
Sócios no Barbacoa, Wesley Vitti e Ricardo Francescon fizeram do churrasco um projeto de vida; o próximo passo é estrear como chefes de estação no Brasa
O churrasco começou como hobby, virou parceria e se transformou em negócio para os amigos Wesley Vitti e Ricardo Francescon. Este ano, os churrasqueiros - que residem em Toledo - estreiam como chefes de estação na 5ª edição do Brasa Festival. Além de participar de festivais, os sócios seguem juntos no comando do Barbacoa, projeto que surgiu da paixão dos dois pela carne e pelos encontros ao redor do fogo.
Para ambos, o gosto pelo churrasco nasceu no ambiente familiar. Natural de Campo Mourão, cidade reconhecida pelo tradicional Carneiro no Buraco, Wesley se mudou para Toledo em 2012, e traz na memória os churrascos comandados pelo pai desde a sua infância. Já na adolescência, a carne na brasa sempre aparecia como protagonista nas festas com os amigos. Mais tarde, nas confraternizações do grupo de pedal, ele organizava os detalhes e Ricardo era responsável por assar a carne. Até então, eles nem imaginavam que um dia seriam sócios.
Filho de pioneiros, Ricardo herdou o amor pelo churrasco do pai gaúcho, que chegou em Toledo ainda criança, quando a então “vila” sequer havia se tornado cidade. Seu tio era assador na tradicional Festa do Porco no Rolete, o que também o influenciou, assim como as raízes italianas, sempre reforçadas nas grandes celebrações, das festas de fim de ano a outras datas comemorativas. Desde pequeno, aprendeu com a mãe a cozinhar e a cuidar do preparo de carnes. O que começou como uma brincadeira virou uma paixão cultivada ao longo dos anos, com os churrascos em família servindo de escola e inspiração.
A afinidade com a gastronomia e o prazer de reunir pessoas ao redor do fogo abriram espaço para um novo capítulo, impulsionado pelos festivais de churrasco. E o Brasa, é claro, não podia ficar de fora desta trajetória. Wesley e Ricardo já participaram de duas edições do festival, em 2023 e 2024, em ambas as oportunidades como voluntários, experiência que serviu de inspiração para dar um novo passo.
“Pra mim, é como realizar um sonho. Já sentia orgulho como voluntário. Agora, como chefe de estação, é muito gratificante”, diz Wesley, animado com a 5ª edição do Brasa. “A gente sempre teve essa vontade. E hoje estamos vivendo isso. Nossa sociedade está dando certo e o churrasco virou parte da nossa rotina”, comemora Ricardo.
Na estação comandada por eles, o público poderá experimentar dois pratos: o Assado de Tiras com Farofa de Maracujá e o Chorizo com Caponata de Legumes. As combinações misturam criatividade, técnica e sabor, ingredientes que definem bem a jornada da dupla até aqui. Com uma trajetória marcada por eventos e a paixão em comum pela gastronomia, Wesley e Ricardo chegam ao próximo Brasa prontos para mostrar o seu talento, que fez o Barbacoa evoluir de um hobby entre amigos para um negócio bem-sucedido.