
Churrasqueiro paulista comenta influência do pai e do padrinho na sua trajetória profissional, e orgulha-se da participação na primeira edição do festival
Natural de São José dos Campos (SP), o assador Luiz Bueno carrega no nome da sua empresa aquilo que define a sua trajetória: a Família Bueno. Assim foi batizado o seu buffet de churrasco gourmet, que conta com mais de 12 anos de atuação no mercado. A história de Bueno é marcada por gerações que dedicaram a vida à gastronomia, inspirando o assador a abrir o próprio negócio. “Meu padrinho teve buffet por 43 anos, meu pai trabalhou por 26 anos com isso. Minhas avós e minha mãe sempre cozinharam muito bem. Cresci nesse ambiente em que a comida reunia as pessoas, e os homens da família se especializaram no churrasco. Eu herdei essa cultura e fui aprimorando”, conta Bueno.
Antes de mergulhar de vez no universo do churrasco, o empresário trabalhou com engenharia técnica. Em 2013, no entanto, tomou a decisão de abandonar o antigo ofício para seguir profissionalmente na sua paixão. Segundo Bueno, não foi uma tarefa fácil: o início exigiu coragem, esforço e dedicação, mas foi a escolha certa. Hoje, a Família Bueno ultrapassa a marca de 1.173 eventos realizados em diversas regiões do Brasil, incluindo o Vale do Paraíba, Litoral Norte de São Paulo, Sul de Minas e Grande São Paulo. Além de participar de grandes festivais de churrasco, ele acumula parcerias e patrocínios que reforçam ainda mais sua credibilidade no segmento.
Apesar de toda essa bagagem, é o Brasa que ocupa um lugar especial na memória e no coração do churrasqueiro. Foi ele quem, ainda em 2019, na primeira edição, acendeu o primeiro fogo de chão da história do festival, comandando uma estação com costela e paleta no varal. “Até hoje, o Thiago [Presser, organizador do festival e um de seus idealizadores] brinca comigo sobre isso. Que eu fui o primeiro cara que acendeu o fogo do Brasa. É algo simbólico e que marcou muito a minha vida”, lembra Bueno.
Agora, ele retorna para a 5ª edição do festival, trazendo novamente a força da tradição aos seus preparos. Sua estação será dedicada à paleta bovina no fogo de chão, servida com uma farofa especial de banana-da-terra com manteiga de garrafa e castanhas. A combinação, que mistura simplicidade e sofisticação, remete às suas raízes familiares.
Para Bueno, estar no Brasa é sempre uma experiência única. “Eu sou suspeito para falar, porque sempre digo que foi o melhor festival que já participei, em todos os sentidos: organização, cuidado com os chefs, atenção com as proteínas e acompanhamentos, carinho desde a chegada até a despedida. O Brasa tem um cantinho especial dentro do meu coração. Sei que este ano não será diferente: vai ser espetacular, tanto para quem trabalha quanto para o público que prestigia”, conta o churrasqueiro.