
Com farofa crocante de camarão e risoto cítrico, o prato é um dos destaques da 5ª edição do Brasa
Natural de Chapecó (SC) e vivendo hoje em Guaratuba (PR), Luiz Carlos Tonello, mais conhecido como Chef Tonello, iniciou sua trajetória profissional no universo do churrasco em 2018. Mas a carne na brasa sempre teve um espaço importante na sua vida, muito antes de virar trabalho, graças aos laços familiares. Filho e neto de açougueiros e assadores, o catarinense já participou de mais de 20 festivais de churrasco pelo Brasil. Somam-se ao currículo de Tonello centenas de eventos privados e corporativos, sempre levando ao público receitas que misturam técnica e ousadia.
A primeira participação de Tonello no Brasa aconteceu em 2023. Na ocasião, assumiu a missão de preparar a tradicional sobremesa Romeu & Julieta, que fez sucesso entre os visitantes. “Foi desafiador, mas ao mesmo tempo muito enriquecedor e honroso para nós. A sobremesa teve um retorno incrível, esgotando antes mesmo do fim do evento”, recorda o chef e pitmaster. A experiência aumentou ainda mais sua admiração pelo festival, que Tonello define como “extremamente organizado e um espetáculo à parte”.
Este ano, ele volta ao Brasa como chefe de estação, trazendo um prato sofisticado e cheio de identidade, o Salmão Defumado. A receita será servida com acompanhamentos à altura do pescado: uma farofa crocante de camarão e um risoto cítrico de frutas tropicais. A combinação foi pensada com o intuito de proporcionar ao público uma experiência gastronômica memorável, a partir de ingredientes rebuscados e que se complementam muito bem juntos.
“Estamos muito satisfeitos em voltar ao Brasa e poder mostrar nosso trabalho em um dos maiores festivais de churrasco do País. Nossa meta é entregar algo à altura desse evento grandioso, que seja inesquecível para o público”, afirma Tonello. Ele virá a Cascavel acompanhado da esposa Claudiane, engenheira civil de profissão, que também faz parte da equipe da Tonello Eventos Gastronômicos e o ajuda a levar o melhor do American Barbecue aos festivais que participam Brasil afora.
Com a promessa de sabores intensos e uma apresentação refinada, Tonello acredita que a próxima edição do Brasa será um grande sucesso. “Com certeza será inesquecível”, completa o assador, animado para dividir sua paixão pela gastronomia com milhares de pessoas no dia 20 de setembro, no Seminário São José, em Cascavel.